Se han cerrado los foros.
No se borran los comentarios antiguos por motivos históricos.

Se pueden escribir nuevos comentarios en páginas concretas del sitio web de Chronojump.




 
Calificación:
  • 0 Votos - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Encoders rotatorios ya a la venta

30-04-2014, 06:09 PM
Mensaje: #11
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Buenas tardes Xavi,

Un par de mensajes más arriba te comentaba que estaba interesado en comprar un encóder rotatorio de eje.

Final mente ya lo tengo en mis manos...........pero tengo muchas dudas a la hora de calcular el momento de inercia.

1) Por lo que me comentabas en el anterior mensaje, entendí que hay que calcularlo con cada peso extra, es decir, colocar un peso y calcularlo, colocar el segundo y calcularlo.............así hasta que coloquemos todos los pesos????

2)Si mis pesos son de 500 gramos, cuando calculo el momento de inercia con el primer peso, en la pestaña de peso pongo 500..........cuando lo calculo con el segundo peso, tendré que poner 1000.......y así hasta todos los pesos. De esta forma es como yo lo entendí, pero llega un momento en el que cuando tengo que poner 4500 grm, no me deja, es decir, por defecto se borra y vuelve a aparecer el peso anterior (que en mi caso son 4000).

3)si después de pasar los 60 segundos que dura la capturación del momento de inercia, la polea sigue en movimiento, ocurre algo?

4)Viendo el vídeo de youtube, está clara la posición desde la cual hay que dejar caer el primer peso que se añade a la polea, para realizar el cálculo. Pero suponiendo que la posición inicial del segundo peso que se añade al dejar caer la polea es la misma que la que tenía el primer peso, ¿dónde debe de estar situado el primer peso? ¿da igual que esté a la derecha o a la izquierda? .Es decir, si los pesos con los que ya hemos calculado el momento de inercia están situados en la parte superior de la polea, el momento de inercia será diferente que en el caso de que los pesos estén situados hacia la parte inferior de la polea?...........es difícil explicar esto, no sé si me entenderás.

Por otro lado:
a) El software me avisa de que el chronopic no está conectado. Me he instalado el nuevo software. Mi pregunta es: cuando busco el puerto, con la plataforma de contacto, pongo el número de puerto y justo al lado me da la opción de conectar (pisando la plataforma o dándole al botón de test de chronopic)..........pero con el encóder, pongo el número de puerto y no me sale al lado ninguna opción de conectar, así que simplemente le doy a aceptar. Se me conecta, pero al rato (cuando estoy calculando el momento de inercia........porque no he hecho otra cosa) me dice que no hay ningún chronopic conectado. No sé si falta esa opción de conectar (como con la plataforma de contacto) o estoy haciendo algo mal.

b)cuando la polea se mueve........el encóder oscila un poco de izquierda a derecha (es cierto que es muy poco.......pero no sé si es normal)

Te pido disculpas si te estoy preguntando tonterías.

Espero tu respuesta.

Muchas gracias
Encuentra todos los mensajes de este usuario
01-05-2014, 03:41 PM
Mensaje: #12
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Cuando ponemos un peso descentrado en la máquina i calculamos el momento de inercia lo que nos da es el momento de inercia del conjunto sin contar el peso descentrado.

Lo más práctico es calcular el MI de la máquina (usando un solo peso descentrado) y despues sumar los momentos de inercia que añaden cada peso. Para calcular este momento de inercia de cada peso solo tienes que aplicar la fórmula I = m*R² donde I es el MI que queremos calcular, m la massa de cada peso y R la distancia entre el peso y el centro del disco en centímetros.

Resumen: el MI de la máquina sola se calcula con el chronojump tal y como se explica en el video y el momento de inercia que se añade con cada peso se calcula I=m*R²2

De este modo tendrás mediciones mas precisas que calculando con chronojump el MI de cada configuración.

Respecto a la conexión del chronopic, comprueba los cables y las conexiones físicas y intenta forzar el puerto a un número bajo, ya que Windows a veces da problemas con los puertos altos.

Espero poder haber sido de ayuda
Encuentra todos los mensajes de este usuario
02-05-2014, 12:50 AM
Mensaje: #13
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
(01-05-2014 03:41 PM)xpadulles Escribió:  Cuando ponemos un peso descentrado en la máquina i calculamos el momento de inercia lo que nos da es el momento de inercia del conjunto sin contar el peso descentrado.

Lo más práctico es calcular el MI de la máquina (usando un solo peso descentrado) y despues sumar los momentos de inercia que añaden cada peso. Para calcular este momento de inercia de cada peso solo tienes que aplicar la fórmula I = m*R² donde I es el MI que queremos calcular, m la massa de cada peso y R la distancia entre el peso y el centro del disco en centímetros.

Resumen: el MI de la máquina sola se calcula con el chronojump tal y como se explica en el video y el momento de inercia que se añade con cada peso se calcula I=m*R²2

De este modo tendrás mediciones mas precisas que calculando con chronojump el MI de cada configuración.

Ah! pues esto lo tenemos que poner más claro en el sotfware y que ofrezca los cálculos automáticos. Lo apuntamos para la 1.4.4

Como aclaración, comento que xpadulles es uno de los ingenieros que dan soporte al programa.

(01-05-2014 03:41 PM)xpadulles Escribió:  Respecto a la conexión del chronopic, comprueba los cables y las conexiones físicas y intenta forzar el puerto a un número bajo, ya que Windows a veces da problemas con los puertos altos.

Espero poder haber sido de ayuda

Creo que la 1.4.2 tenía algún problema que a veces decía "Chronopic desconectado" pero no era cierto, estaba conectado. Esto ya está corregido en la 1.4.3.
Respecto a lo del botón de "conectar", es diferente en contactos: saltos/plataformas que en encoder. En el encoder no hay que pulsar ningún botón porque la conexión de software es distinta, simplemente hay que seleccionar el pueto COM y ya está.
Se que es un poco confuso para el usuario de contactos porque está acostumbrado a otra cosa, pero el software dice claramente que sólo hay que seleccionar el puerto.

Saludos
Encuentra todos los mensajes de este usuario
02-05-2014, 12:48 PM
Mensaje: #14
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Buenos días,

Gracias por las respuestas anteriores.

He empezado a probar el encóder y tengo los mismos problemas que los que un compañero del foro comentaba en el mensaje número 4 (hago 6 rep y me cuenta como 3 excéntricas y 3 concéntricas; y primero sale la fase excéntrica y luego la concéntrica).

Cómo puedo solucionarlo???

gracias
Encuentra todos los mensajes de este usuario
03-05-2014, 12:24 AM
Mensaje: #15
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
(02-05-2014 12:48 PM)pablogomez Escribió:  Buenos días,

Gracias por las respuestas anteriores.

He empezado a probar el encóder y tengo los mismos problemas que los que un compañero del foro comentaba en el mensaje número 4 (hago 6 rep y me cuenta como 3 excéntricas y 3 concéntricas; y primero sale la fase excéntrica y luego la concéntrica).

Cómo puedo solucionarlo???

gracias

Hola Pablo, intentaremos tener el modo concéntrico-excéntrico para la siguiente versión. Estamos publicando versiones cada 15-30 días

Saludos
Encuentra todos los mensajes de este usuario
06-05-2014, 08:14 PM
Mensaje: #16
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Muchas gracias Xavi.

También comentarte que si utilizo el modo concéntrico también me cuenta mal las repeticiones........hago 4 repeticiones y me registra 2 (siempre utilizando la polea cónica).

muchas gracias
Encuentra todos los mensajes de este usuario
07-05-2014, 01:14 PM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 07-05-2014 01:15 PM por xavier.padulles.)
Mensaje: #17
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Para la correcta utilización del encoder con las máquinas inerciales es necesario empezar la captura con el sujeto un la posición en que la máquina tiene la cuerda/cinta totalmente desenrollada. Esto implica que el ejercicio se empezará con una fase excéntrica, la que corresponde al momento en que enrollamos la cuerda/cinta al eje.

Este sistema permite a Chronojump calibrarse de modo que pueda detectar con máxima precisión el punto en el que el sujeto cambia de fase excéntrica a concéntrica y viceversa.

De todos modos para las personas que estén interesadas en mostrarme como tienen conectada la máquina y realizan el ejercicio pueden hacerme llegar las fotos i/o videos a testing@chronojump.org. De este modo podré valorar más de cerca las posibles fuentes de problemas (si fuera el caso de una mala utilización)

En breve intentaremos publicar un vídeo explicativo donde se pueda apreciar la correcta ejecución de un test con las máquinas inerciales.
Encuentra todos los mensajes de este usuario
09-05-2014, 01:39 PM
Mensaje: #18
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Gracias Xavi.

Ya está claro. Hago 6 rep en el modo excéntrico- concéntrico y me cuenta las 6 bien. Todo correcto. Me estaba equivocando yo al empezar el movimiento con la fase concéntrica.

muchas gracias
Encuentra todos los mensajes de este usuario
10-05-2014, 03:17 PM
Mensaje: #19
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
(09-05-2014 01:39 PM)pablogomez Escribió:  Gracias Xavi.

Ya está claro. Hago 6 rep en el modo excéntrico- concéntrico y me cuenta las 6 bien. Todo correcto. Me estaba equivocando yo al empezar el movimiento con la fase concéntrica.

muchas gracias

Pues cuando podamos, lo pondremos de forma más clara en el software y en el manual.

Muchas gracias por tu feedback, siempre ayudáis a mejorar y eso es bueno para todos.

Saludos.
Encuentra todos los mensajes de este usuario
02-12-2014, 09:34 AM
Mensaje: #20
RE: Encoders rotatorios ya a la venta
Hola Xavi,
Llevo un tiempo usando vuestros productos(plataforma y encoder lineal), y quiero adquirir un encoder rotatorio de eje y me gustaría saber qué ajustes he de realizar en en el eje de la polea inercial ya que comentas que hay que " fabricarse una conexión (casquillo) para que el eje de su cónica ruede con el eje del encoder".
Qué forma y medidas ha de tener ese casquillo o el eje de la inercial, ya que se podría modificar directamente en el eje; no??
Gracias.
Un saludo.

Rubén.
Encuentra todos los mensajes de este usuario


Salto de Foro:




CHRONOJUMP-BOSCOSYSTEM - software libre - hardware abierto - fiable - asequible
^ Subir a inicio de página